МБОУ "Луковецкая средняя школа"            Карта сайта                 Возрастные ограничения 6+

Краеведческий час «Вечной памятью живы»( урок мужества, программа «Воспитать гражданина России»)

МОУ «Луковецкая средняя общеобразовательная школа»

Краеведческий час

«Вечной памятью живы»
( урок мужества, программа «Воспитать гражданина России»)

Автор: Учитель истории
и обществознания
Лымарь Е.Ф.

п. Луковецкий. 

Оглавление

1. Введение (цель, задачи урока)………………………………3
2. Партизанские тропы Карелии………………………………..4
А) Экспедиция отряда «Поиск» в Карелию.
Б) Результаты похода.
3. Заключение………………………………………………….........…8
4. Список литературы………………………………………....…...9

Краеведческий час «Вечной памятью живы»

Цель:
-сохранение исторической памяти, традиций, преемственности поколений
- помочь учащимся эмоционально воспринять значение и содержание событий Великой Отечественной.

Задачи урока:
-образовательная: изучение фактов, персоналий партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на севере.
-развивающая: развивать навыки поисковой и исследовательской работы у учащихся.
-воспитательная: воспитывать подрастающее поколение на лучших и героических примерах и образцах жизни и деятельности людей военного времени.

Оборудование: Слайд-фильм «Вечной памятью живы», выполненный в программе презентаций POWER POINT.

Мы зарастаем памятью
Как лесом зарастает пустошь
И птицы – памятью по утрам поют.
И ветер - память по ногам гудит,
Деревья – память целый день лепечут.
Но в памяти нашей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память – дождь.
И память – снег летит и пасть не может.


Бывают события, которые спустя десятилетия стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
(слайды 2,3,4)

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно да – вы скажете.
Неверно!
Они кричат, пока еще стучат
Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат, негде - нибудь, а в нас.
За нас кричат. Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами


Великая! Она летит во мгле,
Ракетной скоростью до глобуса уменьшена.
Жилая вся. И ходит по земле
Босая память – маленькая женщина
Она идет, переступая рвы,
Не требуя ни визы, ни прописки
В глазах – то одиночество вдовы,
То глубина печали материнской.

Великая Отечественная война стала всенародной. Стали все, кто мог держать оружие в руках, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, скрывая свой настоящий возраст. И уходили, чтобы не вернуться.

Из нашего города в годы войны было призвано на фронт 280 тысяч человек (почти каждый 4-й житель области, 5,6 слайды). В тылу врага действовали партизанские отряды. Они объявили захватчикам «рельсовую войну» и пускали под откос фашистские эшелоны. В 1942 г из жителей нашей области были сформированы партизанские отряды «Полярник», «Большевик», «Сталинец» (слайды 7,8 ).

Эти отряды совершали рейды по тылам врага в Карелии и Заполярье.
Немало уроженцев нашей области отличились в партизанских отрядах Белоруссии и Украины. Их имена – Григорий Токуев, Аввакум Мамонтов (слайд 9).Трижды награждался высокими правительственными наградами партизан Брянских лесов Василий Кокорин, родившийся в Котласе.
А в партизанском отряде «Мстители» воевал уроженец нашего района Юрьев Александр. Этот отряд в составе первой партизанской бригады действовал в Карелии (слайд 10).

Бригада – несколько отрядов. В данной бригаде было 6 отрядов и насчитывалось 648 человек.
Военная судьба свела в один строй людей самых разных национальностей. Тут были украинцы, белорусы, представители Закавказья…
Однако костяк формирования составили уроженцы северных мест, в том числе Архангельской области. Наши земляки числились во всех партизанских частях. Несколько человек попали в отряд «Мстители», среди них - Александр Юрьев.
До военного призыва Александр Юрьев работал сварщиком в Орлецком леспромхозе, в отряд «Мстители» он попал из спецформирования НКВД, куда его зачислили феврале 1942 г. Через две-три недели в составе диверсионной группы он уже ходил по тылам врага.

Летом 1942 г бригада получила приказ – скрытно проникнуть в тыл врага и внезапным ударом разгромить штаб второго финского корпуса. Однако вскоре после начала операции бригада была обнаружена. Маршал Маннергейм лично отдал приказ об уничтожении партизанских мстителей. За 57 дней труднейшего похода партизана провели 26 тяжелых боев. Люди гибли от пуль, умирали от ран, голода.

7 августа поступило сообщение, что в районе Сидрозера с самолета для бригады сброшено продовольствие.

На поиски продуктов, было решено в этот район направить отряд «Мстители» под командованием Александра Попова. Командиру отряда «Мстители» было приказано отобрать из отряда наиболее сильных людей в количестве 50 человек, выйти на розыски продуктов и доставить в лагерь. В 14 часов 7 августа Попов с отрядом в количестве 50 человек выступил на розыски продовольствия.

Назад отряд не вернулся.

Целых 28 лет глухие карельские леса хранили тайну о погибших партизанах

В конце августа 1970 г – лесник, отводя делянки под рубку леса, обнаружил прах 50-ти не захороненных людей. Возле людей валялись пустые пулеметные диски, солдатские котелки, кружки. Здесь фронт не проходил. Погибшие были партизанами.

Начались поиски.

Летом 1982 г группе следопытов удалось обнаружить останки еще 40 погибших партизан

В конце августа 1983 г в Карелию выехала Архангельская группа «Поиск – 83» (слайд 11).

Цель похода – посетить легендарную высоту 195, 1, где произошла схватка с фашистами, и установить доподлинное место гибели партизанского отряда «Мстители».

На поиски Александра Юрьева оправился его брат, житель Луковецкого Яков Матвеевич Юрьев (слайд 12).

А на этом слайде вы видите, как следопыты поднимаются на высоту и проходят тот же путь, что и партизаны 40 лет назад (слайд 13).

« Время вспять не повернуть. Оно неумолимо. Но мы, шедшие по следам партизан, торопились и торопились. Точно были седьмым отрядом той ушедшей в вечность бригады. Точно из глубины лет к нам доносилось эхо выстрелов. Точно в наших силах было успеть на помощь тем, кто отбивался от наседавшего врага.

Увы, когда мы достигли высоты, там, где принимали последний бой Сергей Митляев, Саша Юрьев и их товарищи, стояла мертвая тишина. Тишина была столь оглушительной, что до слуха доходило, как с оперений надрезов на стволах сосен стекает в сосуды янтарная живица. А может, это доносились их голоса?» - вспоминал брат Саши Юрьева.

Перед походом бойцу отряда «Мстители» Александру Юрьеву исполнилось 19 лет.

«Если придется умереть в бою, умрем за Родину, но дешево я свою жизнь им не продам» - писал он весной 1942 г. Позади были первые могилы товарищей, а впереди -только смертельная опасность. Но в письмах своих Саша, ни проронил, ни единого вздоха. Все слова его были устремлены к родным.

С какой заботой он выспрашивал о здоровье престарелого отца и матери. Как хлопотал о том, чтобы им облегчили военный налог. Как настойчиво справлялся, получил ли «тата фуфайку и мои брюки», а потом «пару белья и рубашку синюю»- все то, в чем уходил на войну.

Около 12 часов 8 августа в районе высоты 195 начался бой.

Судя по тому, как были разбросаны ячейки, партизаны занимали круговую оборону (слайд 14).

С десяток найденных гранат оказались без запалов – то ли некогда было приготовить, то ли уже некому (слайд 15).

Россыпи гильз возле останков говорили об одном – партизаны держались стойко и отбивались до конца. На земле, очищенной от мха, лежали полуистлевшие армейские ботинки, солдатские кружки (слайд 16).

Чей прах здесь лежал? Кто отстреливался до последнего. А потом пал, сраженный пулей . Может Саша Юрьев, тот холмогорский парнишка, который клялся отцу и матери, что дешево жизнь свою не отдаст?

На котелке – надпись «Мамедов» - партизанский отряд. Здесь же был найден котелок с надписью «Пекарской Л. Все это говорило о том, что именно здесь на высоте 195 погиб отряд «Мстители», где находился брат Якова Матвеевича Юрьева – Александр Юрьев.

Фото. Следы партизан открывались то в одном, то в другом месте. Здесь и там под пологом мха показывались остатки амуниций, боеприпасов и везде – человеческие останки (слайд 17).

Новый раскоп начался возле поваленной сосны. Подо мхом лежали несколько склянок и пузырек из–под медикаментов, а еще маленькие размера 35 – сапожки (слайд 18,19).

Отряд «Мстители» в последнем походе сопровождали фельдшер и 6 сан дружинниц, младшей было 18 лет, старшей 22.

Самые золотые годы.

Его узнали не из книжки
Жестокое слово – война
Прожекторов яростной вспышкой
К ним в юность врывалась она
Смертельными точками
Сирены тревоги ночной
В те дни они в войну не играли –
Они просто дышали войной.

Пядь советской земли – высота 195, своей покатостью повторяет очертание земного шара. Эту внешнюю связь подчеркивает и то, что на ней покоится прах людей 10 национальностей. Русские, украинцы, белорусы, татары- около ста человек защищали не только Родину. Но и без преувеличения – всю землю. Высота 195.1 сохранена, рубка леса на высоте запрещена.

На месте гибели партизан были возложены гирлянды с надписями.

Останки партизан этого отряда захоронены в братской могиле села Паданы (слайды 20,21,22, 23).

Каждый 10 житель Архангельской области не вернулся с фронта, каждый 5 погиб от холода и голода в годы войны.
По уровню потерь Архангельск стоит на втором месте после Ленинграда. Более 80 уроженцев нашей области удостоены звания Героя Советского Союза. 11 тысяч награждены медалью «За оборону Заполярья»
113 тыс. человек пали на полях сражений (слайды 24,25,26).
Среди них 105 человек из деревни Чухчерема Холмогорского района

(слайды 27).
32 человека пропали без вести (слайд 28).
Если по каждому погибшему и пропавшему без вести объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года.

Пока земля осколки в себе носит,
Пока снаряды поднимаем мы,
Пока поднять всех безымянных просят,
Мы не забудем той войны


Почтим память тех, кто отстоял мир, ценой жизни.

Минута молчания.

В память павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи
Пусть расправит неяркий их свет
Всех участников усталые плечи
Поколенье не знавшей войны
Как свою - вашу боль принимаем,
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем

Список литературы:
1. Газета «Северный Комсомолец», 29.09.1983 г, Михаил Попов, статья «Высота».
2. Газета «Правда Севера», 26. 02.1983 г, статья «О чем молчал Карельский лес».
3. Газета «Комсомолец», 16.08.1988 г, статья «Нет без вести пропавших».
4. Фотоальбом Якова Матвеевича Юрьева (архив музея МОУ «Луковецкая средняя школа»).
5. Письма родственников погибших партизан (архив музея МОУ «Луковецкая средняя школа»).