Книги – наши друзья и верные помощники

С 28 ноября по 2 декабря 2016 года в Луковецкой школе под девизом «Мы любим учиться, мы любим читать» прошла неделя литературного чтения в начальных классах. В предметной неделе приняли участие педагоги, учащиеся 1 – 4 классов и их родители.

Одним из средств привития любви и внимания к школьным предметам является проведение предметных недель.

Необходимо отметить, что проведение  таких недель  нацелено не только на повышение познавательного интереса учащихся к предмету, расширения кругозора, но и на повышения профессионального мастерства членов педагогического коллектива.

Неделю подготовили учителя начальных классов Яковлева О.В и Агафонова С.П.. Ими была составлена программа недели так, чтобы были  задействованы  все классы, начиная с 1-ого по 4-й.

В наше время, когда книги ребёнку заменяет компьютер, когда утрачен интерес к чтению, и поэтому столь высока безграмотность учащихся, цель, поставленная учителями перед проведением предметной недели, очень актуальна. Цель – привитие интереса к искусству слова через внеклассную и урочную работу.

Были проведены такие мероприятия: конкурс рисунков «Иллюстрация к любимому произведению», викторина «По литературным тропинкам», оформление стенда «Писатели – юбиляры 2016-17 годов», «Минутки чтения в классах», Общий классный час «Презентация творчества детского писателя – юбиляра 2016 – 17 гг», общее родительское собрание в начальной школе «Роль чтения художественной литературы в развитии человека».

В конкурсе рисунков приняли участие многие ребята. Был оформлен стенд и выбраны лучшие работы. В викторине учащиеся показали отличные знания литературных произведений. Ребятам очень понравилось читать вслух для учащихся других классов. Их слушали с интересом и увлечением. Обсуждали прочитанное и отвечали на вопросы. Лучших чтецов выбирали сами слушатели в каждом классе. Ими стали: Виталий Кречун (1Б кл), Чемакин Саша (4 кл), Ефимова Настя (2 кл), Труфанова Полина (4 кл), Коренец Ксюша (2 кл).

На классном часе ребята творчески презентовали писателей – юбиляров и их произведения. Интересно было слушать стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского в исполнении первоклассников. Очень увлекательно было смотреть театральные постановки произведений Чарушина Евгения и Валентины Осеевой, которые показали учащиеся 2 и 3 классов. Литературную композицию по Николаю Некрасову представил 4 класс.

Впервые в начальной школе было проведено общее родительское собрание в форме игры по станциям. Родители с огромным желанием приняли участие в игре. Им было предложено пройти несколько станций литературной направленности и показать свои знания и творческие способности. На станции «Театральная» родители разыграли отрывок из произведения «Руслан и Людмила» экспромтом. Буря эмоций и шквал аплодисментов был обеспечен. На станции «Художники» родители попробовали себя иллюстраторами. Они рисовали иллюстрацию к отрывку из произведения «Аленький цветочек». На станции «Литературная» родители восстанавливали текст стихотворения «Бородино» и читали его выразительно. Наш библиотекарь Лукошкова Татьяна Петровна  и заместитель директора по воспитательной работе Федорушкова Анастасия Константиновна предложили родителям заняться мастерством. На их станции изготавливались закладки, которые потом были подарены детям, победившим в Неделе чтения. А ещё для ребят были сделаны книжки-послания для юных читателей. Самым трудным этапом была станция «Познавательная», где родителям нужно было вспомнить произведения и авторов школьной программы по литературе. Многие произведения, к сожалению, стерлись из памяти. Очень благодарны учителя родителям, за то, что откликнулись и приняли участие в мероприятии.

Книги – это наши друзья и верные помощники. Мы – дети и взрослые - любим книгу. Она помогает нам лучше узнать и  понять друг друга, способствуя тому, чтобы взрослых память о детстве, откуда все мы  родом, просветляла, возвышала, а у детей путь к взрослой  жизни был не таким тернистым. Детство неизбежно уходит от нас, а книги остаются с нами навсегда…  

 

Агафонова С.П., учитель 1 «А» класса,

Яковлева О.В., учитель 3 класса