Ко Дню Пионерии

22 апреля к нам, третьеклассникам, приходила в гости Матвеева Е.В. Мы встретились в школьном музее. Евлалия Владимировна рассказала нам о том, кто такие пионеры и октябрята и как это движение развивалось в нашей школе. «1 сентября  принимали детей в 1 класс» - начала свой рассказ Евлалия Владимировна.  А к октябрьским праздникам готовили детей в октябрята. Все проходило под именем В.И.Ленина.  Ребята  много читали о детских и школьных годах  Володи Ульянова, учили стихи, песни, учили правила октябрят: 

Наших правил ровно пять,

Мы их будем выполнять.

На торжественной линейке пионеры-шефы прикрепляли первоклассникам значки-звездочки с изображением Володи Ульянова. Этот значок школьники должны были носить каждый день в школу. Весь класс делился на группы-звездочки, выбирался вожатый.  Он распределял обязанности и следил за работой всей звездочки.  Ответственной была работа санитаров: две девочки следили за внешним видом каждого октябренка. У санитаров была белая сумочка с красным крестом. Работа в октябрятских группах очень сплачивала детей, учила их аккуратности, внимательному отношению друг к другу, дисциплинированности. В конце четверти, лучшей октябрятской группе-звездочке, на линейке вручался вымпел, а в конце учебного года  лучшему классу – красное знамя. В третьем классе ребят готовили к вступлению в пионеры.  Дети учили «торжественное обещание», читали о пионерах-героях, о законах пионеров Советского Союза. Шефами у третьеклассников были пионеры четвертого класса. 19 мая проводился праздник – День Пионерии. На торжественной линейке выстраивались все пионеры школы в  парадной форме и пионерских галстуках. Командир каждого класса сдавал рапорт старшей пионервожатой. Первой пионервожатой в нашей школе была Старцева Валентина Георгиевна.  Будущие пионеры, третьеклассники, держали пионерские галстуки на согнутой руке и произносили «торжественное обещание»:

Я, юный пионер Советского Союза,

перед лицом своих товарищей торжественно обещаю:

Горячо любить свою Родину,

выполнять законы пионеров Советского Союза!

Пионеры- четвероклассники повязывали галстуки юным пионерам. А потом все дружно шли на стадион, где зажигался пионерский костер».

Ребята внимательно слушали Евлалию Владимировну, задавали много вопросов. Особенно заинтересовало детей октябрятское движение – работа в звездочках. Было решено перенять опыт групповой работы, распределение обязанностей. Традиция продолжает жить! Спасибо Евлалии Владимировне за полезный урок!

Овод Дима  (3 класс) и Малинская Г.П.